Publié par L'équipe dans Autour du vin le 06/07/2021 à 10:00
Quelques cépages à connaitre
Les arômes du vin, nombreux et variés, ne résultent pas de l'ajout d'aromatisants lors de l'élaboration du vin.
Les arômes perçus au nez et en bouche proviennent à la fois de la pellicule et de la pulpe du raisin. Ils sont dû principalement à la transformation des précurseurs d'arômes contenus dans la pellicule du raisin en arômes proprement dits (ou parfum), lors de la phase de fermentation du vin.
Le vin est une boisson complexe, et c'est une vérité de tous, on ne peut pas faire de grands vins sans des cépages de grande qualité.
Des milliers de cépages existent, certains réputés, meilleurs que d'autres...
Quelques cépages rouges :
Pinot noir |
Arômes : fruits rouges, cerise noir, gibier Acidité moyenne, peu tannique |
Cabernet-sauvignon |
Arômes : cassis, cerise noir Forte acidité, tannique |
Merlot |
Arômes : fruits rouges et noirs Faible acidité, peu tannique |
Syrah |
Arômes : violette, mûre, épices Acidité moyenne, peu tannique |
Grenache |
Arômes : fruits rouges, cuir Faible acidité, peu tannique |
Quelques cépages blancs
Chardonnay |
Arômes : agrume, beurre, floral Acidité plus ou moins marquée |
Sauvignon blanc |
Arômes : fruits verts, fruits à noyaux, végétal Forte acidité |
Riesling |
Arômes : pêche, pomme verte, fûmé Forte acidité Vendanges tardives : abricot sec, miel, amande |
Pinot gris |
Arômes : miel, musc, épices Faible acidité |
Sémillon |
Arômes : agrume, miel, pain grillé, vanille Plus ou moins acide selon le vin (Graves, Sauternes) |
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