Quelques cépages à connaitre

Quelques cépages à connaitre

Les arômes du vin, nombreux et variés, ne résultent pas de l'ajout d'aromatisants lors de l'élaboration du vin. 

Les arômes perçus au nez et en bouche proviennent à la fois de la pellicule et de la pulpe du raisin. Ils sont dû principalement à la transformation des précurseurs d'arômes contenus dans la pellicule du raisin en arômes proprement dits (ou parfum), lors de la phase de fermentation du vin.

Le vin est une boisson complexe, et c'est une vérité de tous, on ne peut pas faire de grands vins sans des cépages de grande qualité.

Des milliers de cépages existent, certains réputés, meilleurs que d'autres...

 

Quelques cépages rouges : 

 

Pinot noir

Arômes : fruits rouges, cerise noir, gibier

Acidité moyenne, peu tannique

Cabernet-sauvignon

Arômes : cassis, cerise noir

Forte acidité, tannique

Merlot

Arômes : fruits rouges et noirs

Faible acidité, peu tannique

Syrah

Arômes : violette, mûre, épices

Acidité moyenne, peu tannique

Grenache

Arômes : fruits rouges, cuir

Faible acidité, peu tannique

 

 

Quelques cépages blancs

 

Chardonnay

Arômes : agrume, beurre, floral

Acidité plus ou moins marquée

Sauvignon blanc

Arômes : fruits verts, fruits à noyaux, végétal

Forte acidité

Riesling

Arômes : pêche, pomme verte, fûmé

Forte acidité

Vendanges tardives : abricot sec, miel, amande

Pinot gris

Arômes : miel, musc, épices

Faible acidité

Sémillon

Arômes : agrume, miel, pain grillé, vanille

Plus ou moins acide selon le vin (Graves, Sauternes)

 

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