Domaine Lombard - Brézème Eugène de Monicault 2017
AOC Côtes du Rhône Brézème - Vin Rouge bio
Vin Biologique certifié
C'est grâce à Eugène de Monicault que le Brézème a pu survivre après le phylloxera. Nous exploitons ces anciennes terres et nous en récoltons le fruit, dans cette cuvée éponyme.
La robe est intense, soutenue, et les reflets pourpres annoncent toute la densité de ce vin. Le nez, délicat et dense, navigue entre fruits noirs, violette et pivoine. En bouche, cette cuvée révèle tout son potentiel.
C'est un vin ample à la présence tannique soyeuse, sur les aromes typiques des Syrah septentrionales. La finale nous offre des notes empyreumatiques de torréfaction.
Une belle bouteille pour accompagner gigots d'agneau ou viandes en sauce.
Vignes de 50 à 80 ans (les plus anciennes)
Vendanges manuelles
Terroir : galets roulés
Fermentation par levures indigènes
40 à 50% de grappes entières
Vinification en cuve béton, élevage de 12 mois en barriques et demi- muids, puis 12 mois en cuve béton avant mise en bouteille.